レストラン
能登の豊かな恵みをフレンチに
ビストロ・イグレック(レストランシェフ)
奥野裕介さん・恵美さん夫妻
金沢市出身の裕介さんは金沢市内のホテルやレストランで主にフランス料理の腕を磨いていましたが、里山里海の豊かな食材に惹かれ、この地で理想のレストランを実現しようと移住しました。「ビストロ・イグレック」は遠方から通うファンがいる人気店になっています。
01いつかこんな場所でレストランを開きたかった
志賀町出身の妻と知り合い、何度か志賀町へ足を運ぶようになりました。訪れる度に自然が素晴らしく、景色も良く、空気もおいしいと感じていました。自分のお店を持つとしたら、こんなところが良いなぁと強く思ったことが移住のきっかけです。 いざお店を開こうと思い立った時、志賀町は海も山もあるので、海の幸や山の幸をふんだんに使えるところも大きなポイントでした。
02能登のリゾート地で非日常のような空間を演出!
お店をオープンする場所を見つけるために、休みの日を利用して町をグルグルと車で回り、いろいろな人に話を聞き、「能登志賀の郷リゾート」の一画にたどり着きました。自然が豊かな「能登志賀の郷リゾート」は、都会では見ることのできない風景が広がり、非日常のような雰囲気を演出できています。 また、志賀町に住み始めて生活のリズムがゆったりとし、自分のペースで過ごせるようになりました。子どもが二人いるのですが、とても育てやすい環境です。住民の皆さんもとても温かく、親切にしてくださり、感謝しています。
03栄養豊富な能登の食材はとても味わいがあります!
お店をオープンして以来、多くのお客様に愛され、今日まで営業させていただいています。これからもさらに多くの方に新しい志賀町の食文化を伝えていけたらと思っています。そして、フレンチやイタリアンに加え、2020年からは素材を生かしたパン屋も始めました。 食材の基本は、地産地消を心掛けています。栄養豊富な能登の土や日本海から生まれた野菜や魚貝類は、味にとても個性があると感じています。
これから移住を検討される方へ
美しい自然と新鮮な食材が待っています! 志賀町は自然に恵まれているため、自然とふれあう機会がたくさんあります。野菜や魚貝類は常に新鮮なものを食べることができます。とても良い町なので、おすすめしたいです。